Gli Spicchi d’Aria: tradizione e innovazione nella pizza di Manuel Maiorano

La migliore pizza in Toscana? Siamo alla Fenice pizzeria Contemporanea di Manuel Maiorano;  sei nel posto giusto, ma solo se tra i tuoi gusti rientrano: innovazione, tradizione e sapori non convenzionali. Qui chiamarla pizza è riduttivo: gli Spicchi d’Aria, irresistibili, leggeri triangoli di focaccia al vapore, rappresentano il manifesto della visione di Maiorano. Creazioni uniche nel loro genere, siamo di fronte ad opere d’arte vere e proprie, realizzate con tecniche precise e moderne.

Tra gli Spicchi d’Aria rientrano: le Focacce al vapore realizzate attraverso un impasto con un’idratazione dell’85%, cotto al vapore a bassa temperatura e poi tostato per ottenere una doppia consistenza, croccanti all’interno e soffici all’esterno; la Croccaria, stesso impasto, con panatura nella farina di mais per un crunch unico; Aria Geometrica, stesso impasto, cotto nel padellino e servito a cubotti tostati in forno. Tecniche innovative che mantengono viva la tradizione e i sapori della migliore pizza in Toscana.

Tra le creazioni più originali e sorprendenti della linea Spicchi d’Aria, spiccano gli Uramaki Fusion Pizza, ideati da Manuel Maiorano nel 2020. Nascono in piena pandemia, con l’intento di offrire un prodotto da asporto pensato per essere gustato comodamente a casa.

Si tratta di sei piccoli assaggi che richiamano visivamente i celebri uramaki giapponesi, ma che fondono sapientemente la tradizione italiana con la cucina orientale. Una focaccia cotta al vapore, chiaro rimando alle tecniche nipponiche, su cui si adagiano topping ricercati della nostra tradizione gastronomica. La lavorazione dell’impasto è la vera innovazione: idratazione all’85%, doppia lievitazione – prima in cassetta, poi in stampo – per garantire una consistenza perfetta, con crosta croccante e cuore soffice.

Gli Uramaki Fusion Pizza non sono solo un tributo alla contaminazione tra culture, ma anche una dimostrazione di come la pizza possa essere reinterpretata in chiave contemporanea, senza mai perdere l’anima artigianale. Un’idea che rende quella di Maiorano la migliore pizza in Toscana.